США начали подготовку к проектированию атомной подлодки будущего

ВМС США сформировали группу для изучения возможностей перспективных субмарин с целью определить требования к облику подводной лодки, способной действовать в 2050-х годах и позднее. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI).

Проектирование новой субмарины, которая заменит в составе флота АПЛ типа «Вирджиния», предполагается начать в 2024 году.

«Мы собрали команду, чтобы посмотреть, как может выглядеть подводная лодка, способная заменить "Вирджинию"? Это взгляд в будущее, также, как и проект по замене ракетоносцев типа "Огайо", но важно то, что мы делаем это сегодня», — сказал Джордж Дрэйкли, исполнительный директор отделения подлодок департамента ВМС США.

По словам Дрэйкли, главной задачей исследовательской группы станет определение технологий, которые должны быть реализованы в проекте «АПЛ будущего». «Это будет лодка, лучше интегрированная с подводными роботами, системами обнаружения и обладающая другими возможностями, о которых, возможно, мы даже еще не думаем» — отметил он.

Дрэйкли пояснил, что рабочий проект головного корабля нового типа должен быть утвержден в 2034 году, а в 2044 головная подлодка должна достичь начальной боевой готовности. Он заметил также, что начало предварительных исследований за десять лет до запуска собственно проектирования лодки должно дать конструкторам работающие технологии и инструменты проектирования, снизив риски и затраты на программу.

Предварительные исследования должны определить возможности лодки нового поколения по взаимодействию с внешним оборудованием, а также ответить на вопрос о том, можно ли будет закрыть все потребности ВМС единой конструкцией, или же потребуется разработка нескольких вариантов субмарины.

В настоящее время в США продолжается серийное строительство субмарин типа «Вирджиния», начавшееся в 1999 году. В августе 2015 года в состав флота вошла 12-я по счету лодка этого типа и вторая, построенная в серии block III. В 2004-13 годах американский флот получил десять подлодок серий block I и block II.

Исходные планы предусматривали строительство 30 субмарин этого типа, однако в 2013 году это число, по сообщениям некоторых источников, было увеличено до 48. Предполагается, что 20 последних лодок серии будут нести увеличенное с двух на лодках серии block III до шести число универсальных модулей VPM (Virginia Payload Module), каждый из которых вмещает семь труб для запуска крылатых ракет или подводных аппаратов. За время строительства лодок этого типа удалось сократить сроки ввода субмарин в строй с 84 до 66 месяцев, а также уменьшить их стоимость.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 17:10
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика