Евросоюз сохранил оружейное эмбарго в отношении Белоруссии

Руководство Европейского союза оставило в силе оружейное эмбарго в отношении Минска, а также индивидуальные санкции в отношении четверых граждан республики. Об этом сообщается в коммюнике Совета ЕС.

«Четыре человека, которые причастны к неразрешенным случаям исчезновения (людей — прим. «Ленты.ру») в Белоруссии, остаются в списке ограничительных мер. Оружейное эмбарго также продолжит применяться», — говорится в документе. Имена четырех человек, в отношении которых санкции продолжат действовать, будут опубликованы 30 октября в правительственном бюллетене Европейского союза.

Кроме того, в четверг, 29 октября, Совет ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении 170 человек и трех юридических лиц Белоруссии. «Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политических заключенных 22 августа и в рамках улучшения отношений ЕС с Белоруссией», — отмечается в коммюнике.

О возможном снятии части санкций с Белоруссии дипломатические источники сообщили 17 сентября. В конце августа президент страны Александр Лукашенко принял решение о помиловании шестерых белорусских оппозиционеров, отбывавших наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года. Состоявшиеся 11 октября президентские выборы в республике, на которых победу одержал действующий глава государства, также не вызвали больших нареканий со стороны Запада.

Санкции ЕС против Белоруссии действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. В 2010 году, после президентских выборов, закончившихся столкновениями оппозиции с силовиками, санкции были расширены.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 19:03
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика