Мэр приграничного города: норвежцы обеспокоены потоком беженцев

Норвегия может до Рождества принять до 10 тысяч беженцев, что станет серьезным вызовом для страны, однако обычные жители королевства, несмотря на общую обеспокоенность ситуацией, настроены дружелюбно и стараются помогать мигрантам.

Об этом рассказал РИА Новости мэр приграничного с РФ Киркенеса Рюне Рафаэльсен.

Ежедневно границу РФ и Норвегии пересекают до 100 беженцев — это представители стран Ближнего Востока и Северной Африки. Они пересекают границу на велосипедах из-за запрета идти пешком и направляются в королевство просить убежище.

По разным данным, с начала года границу пересекли уже больше двух тысяч человек, поток продолжает расти.

В приграничной с РФ коммуне Сер-Варангер, центром которой является город Киркенес, организовано уже несколько лагерей для приема беженцев, где их регистрируют, опрашивают и отправляют дальше.

Местные власти не раз заявляли, что ситуация с беженцами плохо контролируются, и в Киркенес приезжает больше беженцев, чем город в состоянии принять.

«Конечно, это вызов, что столько беженцев прибывают каждый день и для Норвегии, и для Киркенеса. Но мы пытаемся сделать все возможное, чтобы разрешить эту проблему. Это нечто совершенно новое для нас», — говорит Рафаэльсен.

По его словам, Киркенес может принять около 300 человек.

В ближайшее время предполагается организовать новый лагерь в районе аэропорта на 400 человек. Для Киркенеса с населением в 3,5 тысячи человек это заметный приток «гостей».

«Обычные люди, конечно, озабочены, но ведут себя дружелюбно. Многие работают волонтерами. Я не встречал тех, кто боится», — отмечает мэр Киркенеса.

По его мнению, для Норвегии — это трудная ситуация.

«Мы не ожидали этого. Если эта тенденция продолжится, к нам могут приехать и 10 тысяч человек до Рождества», — добавил Рафаэльсен.

теги:

  • Норвегия предложила разместить беженцев на полярном архипелаге
  • Норвегия жалеет, что Столтенберг уступил военную базу России

Источник

Добавлено: 29-10-2015, 19:11
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика