Google доставит интернет в Индонезию на воздушных шарах

Материнская компания Google — Alphabet — собирается в следующем году протестировать в Индонезии аэростаты, раздающие Wi-Fi на мобильные телефоны. Об этом сообщает портал CNET. Данная инициатива реализуется в рамках проекта Project Loon, призванного обеспечить беспроводным интернетом беднейшие регионы Земли.

Соответствующее соглашение было подписано с местными телекоммуникационными компаниями Indosat, Telkomsel и XL Axiata. Проектом занимается лаборатория Google X. Будет ли Google брать плату за доступ в интернет, пока неизвестно.

Две трети индонезийцев все еще не имеют доступа в сеть, отметили вице-президент Project Loon Майк Кэссиди и сооснователь Google Сергей Брин. По их словам, проект направлен на решение этой проблемы. Отправка шаров в стратосферу заменит строительство вышек связи. Аэростаты оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое питается от солнечных батарей.

Согласно данным Alphabet, четыре миллиарда человек в мире все еще находятся офлайн. Доступ в интернет даст им возможность дистанционно посещать врача или учиться. Более того, такой шаг способен побороть бедность: благотворительные организации смогут отсылать жителям деньги прямо на их мобильные телефоны, прогнозируют в фонде Билла и Мелиссы Гейтс. В свою очередь Alphabet получит новых пользователей, отмечает CNET. Кроме того, тестирование в Индонезии покажет, насколько Project Loon готов к коммерческому запуску.

Эту же инициативу Google реализует в Шри-Ланке. Воздушные шары, раздающие интернет, будут запущены над Индийском океаном к марту 2016 года.

Тестовые испытания Project Loon состоялись в 2013 году в Новой Зеландии. Google запустил в регионе Кентербери 30 шаров, которые обеспечивали интернетом 50 добровольцев из числа местных жителей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 20:59
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика