Украина будет хранить ядерные отходы в американских контейнерах

На Украине начата реализация проекта по хранению отработанного ядерного топлива АЭС в американских контейнерах, пишет Радиус.

Бывший Харьковский турбогенераторный завод, а ныне — акционерное общество „Турбоатом”, подписал с американской компанией Holtec International меморандум о ядерном хранилище на Украине.

Дополнительно с украинской стороны участником соглашения стало государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания „Энергоатом”.

«Меморандум предусматривает передачу „Турбоатому” технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг Турбоатома для компании Holtec, может достичь 200 миллионов долларов в течение следующих десяти лет, включая около 60 миллионов долларов стоимости оборудования для проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Holtec и Турбоатом предусматривают возможность подписания коммерческого контракта по проекту ЦХОЯТ до января 2016 года», — цитирует УНН сообщение пресс-службы «Энергоатома».

Меморандум был подписан 28 октября в Брюсселе.

Получив американскую «контейнерную» технологию, Киев сможет запретить украинским АЭС пользоваться услугами России по утилизации отработанного ядерного топлива в специально оборудованных и дорогостоящих бункерах-могильниках. За это Украина платит Москве около 100 миллионов долларов ежегодно.

В большинстве украинских СМИ выбор в пользу хранения радиоактивных отходов в контейнерах преподносится как выгодная сделка и успех в деле импортозамещения. О рисках, связанных с контейнерным хранением, писать не принято.

«В 2017 году мы построим технологический комплекс, в котором будет разрешено хранить отработанное ядерное топливо. С этого момента Украина начнет хранить его на своей земле. Уже этой зимой мы планируем выйти на площадку с подготовительными работами.

И до конца 2016 года провести лицензирование и получить разрешение на строительство. Экономическая выгода от строительства оценивается в несколько миллиардов долларов США», — объяснял в сентябре согражданам представитель «Энергоатома» Александр Рыбчук.

Хранилище ядерных отходов будет создано в Чернобыльской зоне отчуждения, именно там и будут складироваться контейнеры системы HI-STORM.

Место само по себе не предполагает масштабного строительства традиционных высокопрочных бункеров и большого штата обслуживающего персонала, в том числе охраны.

Таким образом, уже через два года на Украине может появиться склад пригодных для изготовления оружия массового поражения высокорадиоактивных веществ, к тому же удобно упакованных по отдельным контейнерам. Достаточно подогнать грузовик.

Идея создания «грязной атомной бомбы» из радиоактивных отходов ранее неоднократно посещала украинских националистов, включая первых лиц киевского режима. 9 апреля 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о том, что ВСУ готовится к реализации закрытых военно-технических ядерных программ, благодаря которым у страны может появиться такая бомба.

Однако затем МИД Украины заявил, что работы над такого рода проектами Киев не ведет.

Если до отработанного ядерного топлива не доберутся украинские радикалы, то для них может найтись и другой покупатель. В одной только Молдавии за последние годы были пресечены четыре попытки продать агентам «Исламского государства» сырье для изготовления «грязной бомбы».

теги:

  • От ядерного удара по СССР отделяли минуты
  • Обама: США никогда не согласятся с превращением КНДР в ядерную державу

Добавлено: 29-10-2015, 22:15
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика