Общий предок человекообразных обезьян оказался похож на гиббона

Новая ископаемая обезьяна из Испании помогла ученым пересмотреть свои представления об эволюции гоминоидов (крупных человекообразных обезьян) и периоде их расхождения с мартышковыми — другим крупным семейством приматов Старого Света — и внешнем облике первых гоминоидов. Об окаменелостях сообщается на страницах журнала Science.

Ископаемые останки небольшой обезьяны, обнаруженные в 2011 году в Каталонии, обладают общими чертами гоминоидов и узконосых (Catarrhin) — еще более «корневой» и древней группы приматов, возникшей еще до разделения на крупных (гоминоидов) и мелких (мартышковых) обезьян. При этом жил Pliobates catalonia в эпоху миоцена (11,6 миллиона лет назад), гораздо позже принятой даты выделения гоминоидов в отдельное надсемейство.

Примитивное строение зубов характерно для мартышковых, а строение черепа и соотношение массы тела к массе мозга близко к гоминоидам. Однако наиболее необычным оказалось устройство конечностей плиобат. Наклон запястья позволял обезьяне осторожно лазить по деревьям, однако локоть был лишен черт, допускающих висеть на ветках (а именно эти черты отличают современных человекообразных обезьян от прочих приматов). Наконец, строение внешнего уха оказалось еще более примитивным, чем у приматов, предшествовавших узконосым обезьянам.

Ученые предполагают, что плиобат может быть последним общим предком гоминоидов. Вопреки предыдущим представлениям, это было небольшое животное, больше похожее на современных гиббонов (одного из двух семейств гоминоидов, «сестринского» по отношению к гоминидам), чем на современных гоминид — орангутангов, горилл, шимпанзе и людей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 08:52
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика