Российские производители просят проверить импортные овощи

В зимне-весенний период объем импорта овощей в РФ достигает 70% от общего объема потребления в стране. Россельхознадзор проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% ввозимой в Россию овощной продукции.

Союз производителей овощей (СПО) направил курирующему сельское хозяйство вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо с просьбой усилить российскими ведомствами контроль на границе и в розничном обороте над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов, пишет «Коммерсант» в пятницу со ссылкой на копию письма.

Исходя из текста письма, в зимне-весенний период объем импорта овощей в РФ достигает 70% от общего объема потребления в стране. Бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара, что приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в РФ, следует из письма.

Президент СПО Сергей Королев отмечает, что импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами.

Исходя из оценки Королева, при проведении контрольно-надзорными ведомствами тотальных проверок, на которых настаивает союз, превышенное содержание остаточных агрохимикаов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени. В прошлом году основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран в совокупности импортировали в страну 778 тысяч тонн томатов и 203 тысяч тонн огурцов.

При этом Россельхознадзор на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции, отметил представитель ведомства. Сейчас у ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России. Роспотребнадзор в свою очередь проверяет не конкретную продукцию, а товарные позиции, представленные в рознице, в случае выявления несоответствия нормам, ведомство запрещает ввоз данной продукции из страны.

теги:

  • Роспотребнадзор атаковал вина из Америки
  • Роспотребнадзор запретил импорт сыров из Польши
  • Россельхознадзор запретил импорт живого крупного рогатого скота из Румынии
  • Россельхознадзор не пустил в Крым 6 фур, прорвавшихся через блокаду
  • Турция осуществляет прямые поставки продуктов в Крым, — Россельхознадзор

Источник

Добавлено: 30-10-2015, 09:44
0
309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика