«Трансаэро» создало проблемы лизинговым компаниям

«Трансаэро» в последний год работы снимала запчасти с одних самолетов и переставляла на другие. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Это делалось в целях экономии издержек.

В итоге на самолетах одной лизинговой компании теперь можно обнаружить двигатель, принадлежащий другой, пишет издание. Подобная разукомплектованность обнаружена на 15–20 воздушных судах.

Банкам необходимо отозвать самолеты из лизинга и заключить контракты с новыми лизингополучателями. Однако данная перестановка создает трудности при передаче самолетов другой авиакомпании, так как при заключении контракта все запчасти нужно возвратить на свои места.

В соответствии с договором при нехватке запчастей лизингополучатель может нести ответственность вплоть до уголовной. По словам экспертов, аудит судов в подобной ситуации обойдется в сотни тысяч долларов. На само возвращение запчастей к исходной комплектации может уйти еще несколько миллионов.

Теперь возможна серьезная юридическая борьба между компаниями, которая может затянуться надолго, пишет издание.

29 октября «Аэрофлот» и «Сбербанк Лизинг» (дочерняя структура Сбербанка) заключили соглашение о поставке не менее 14 самолетов, преимущественно Boeing 737NG, ранее находившихся у «Трансаэро».

Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего компания прекратила полеты.

Поздно вечером 20 октября стало известно, что гендиректор и совладелец группы S7 Владислав Филев подписал с акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым соглашение о продаже «не менее 51 процента акций "Трансаэро"».

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на авиаперелеты. Предполагалось, что для ее спасения «Аэрофлоту» передадут 75 процентов акций за 1 рубль, но акционеры не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет. В настоящее время некоторые кредиторы и контрагенты пытаются взыскать долги с проблемного перевозчика в судебном порядке.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 13:05
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика