НАСА обвинило советские лунные двигатели во взрыве ракеты Antares

НАСА обнародовало результаты собственного расследования аварии носителя Antares, произошедшей в октябре 2014 года. Основной ее причиной агентство назвало взрыв ракетного двигателя AJ-26. Этот агрегат выпускался в СССР как НК-33 для лунной программы, подвергался предпродажной проверке, а также технологической модификации в США. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Компания Orbital ATK после взрыва ракеты Antares организовала собственное расследование возникшей нештатной ситуации. НАСА решило организовать независимую комиссию по выяснению причин случившегося. Комиссия включала в себя 12 человек и 31 дополнительного сотрудника, которые с ноября 2014-го по октябрь 2015-го исследовали причины случившегося.

Непосредственной причиной отказа носителя Antares назван взрыв в ракетном двигателе AJ-26. НАСА в своем докладе назвало три возможные причины взрыва бывшего советского агрегата. Каждая из них или их совокупность могли привести к аварии.

Первая причина сводится к недостаточной надежности конструкции турбонасосного агрегата, предназначенного для подачи жидкого ракетного топлива в двигатель. AJ-26 в России (НК-33) и турбонасосный агрегат не подвергались адекватным приемочным проверкам и могли не выдержать нагрузок.

Второй причиной называется загрязнение турбонасосного агрегата посторонними частицами (содержащими титан и кремнезем). Третья версия приписывает причину аварии дефекту в подшипнике турбонасосного агрегата (отверстию в нем). Всего выводы комиссии НАСА включают в себя шесть технических результатов и семь связанных с ними рекомендаций.

Компания Orbital ATK до сих пор продолжает расследование причин аварии Antares. Выводы комиссии НАСА в целом согласуются с ранее озвученными результатами других экспертных групп. Агентство собирается продолжить сотрудничество с Orbital ATK. Так, в конце 2015 года к Международной космической станции будет запущен ее корабль Cygnus.

Этот старт, как и следующий, будет осуществлен с помощью ракет Atlas V компании ULA (United Launch Alliance). В 2016 году завершится восстановление космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния, пострадавшего в ходе взрыва ракеты Antares. Тогда же компания Orbital ATK планирует возобновить старты носителей Antares.

Вместо двигателей AJ-26 американская компания планирует устанавливать российские агрегаты РД-181. Их производит химкинское предприятие «Энергомаш». Контракт между российской и американской сторонами стоимостью один миллиард долларов, заключенный в январе 2015 года, предусматривает поставку в США 60 российских двигателей РД-181.

Вечером 28 октября 2014 года (в Москве уже наступило 29 октября) ракета Antares спустя несколько секунд после старта взорвалась. Она должна была доставить на орбиту грузовой корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием, предназначенным для астронавтов МКС.

На Antares были установлены модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме), а ее основная конструкция (системы подачи топлива и связанное оборудование) изготовлена на днепропетровском «Южмаше» под контролем КБ «Южное» и ряда других украинских предприятий.

Двигатели НК-33 предназначались для советской лунной программы. К концу 1960-х годов куйбышевским предприятием было произведено несколько десятков двигателей НК-33. Они остались невостребованными и их отправили на склад. Через 30 лет им нашлось применение, в частности в носителе Antares.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 15:50
0
96

0

Наверх Яндекс.Метрика