Новая версия Блаттера: В FIFA существовало «джентльменское» соглашение о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 пройдут в России и США

Йозеф Блаттер заявил, что в FIFA существовало «джентльменское» соглашение о том, что проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. будет доверено «двум сверхдержавам», России и США.

В интервью Financial Times (FT) действующий президент федерации сказал, что об этом была якобы достигнута «дипломатическая договоренность» еще до официального голосования в 2010 г.

Он признался, что пытался повлиять на результаты голосования — причем в пользу США, а не Катара, который в итоге выиграл. Разразившийся впоследствии коррупционный скандал в федерации Блаттер связал отчасти именно с этим голосованием.

Выводы о существовании такой негласной предварительной договоренности западные СМИ на днях сделали после интервью Блаттера ТАСС.

«Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 г. виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира», — передавал ТАСС 28 октября.

По словам Блаттера, «все шло хорошо» и FIFA собиралась «готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022», пока тогдашний президент Франции «Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани — прим. ред.)».

После этой встречи Саркози сказал президенту UEFA Мишелю Платини, что в 2022 г. «неплохо было бы поехать в Катар», утверждает Блаттер.

«Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10», — рассказал он.

Если бы попытки Блаттера повлиять на исход голосования удались, он до сих пор оставался бы в руководстве FIFA, сказал он FT. В этом интервью он также связал выбор в пользу Катара и изменение уже заключенных договоренностей с «правительственным вмешательством господина Саркози».

По словам Блаттера, Саркози побудил Платини отдать голос за Катар. Президент UEFA якобы позвонил Блаттеру за неделю до голосования и сказал, что будет голосовать за Катар, поскольку «глава государства сказал», что следует учитывать «интересы Франции» , и что он так будет голосовать не один. С Саркози Блаттер этот вопрос затем не выяснял.

Напомним, что крупнейший в истории FIFA скандал разгорелся в конце мая. Тогда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Президент федерации Йозеф Блаттер на конгрессе FIFA 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня на фоне происходивших событий объявил об уходе в отставку.

Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. Платини — один из восьми претендентов на эту должность. Министр спорта России Виталий Мутко с тех пор неоднократно выражал уверенность, что коррупционный скандал в руководстве FIFA не помешает провести Чемпионат мира по футболу 2018 г. в российских городах.

Швейцарская прокуратура 25 сентября открыла дело в отношении Блаттера, который подозревается в незаконном переводе денег Платини в 2011 г. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. Интерес прокуратуры к данному платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами.

В начале октября комитет по этике FIFA на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Отстранение Блаттера, Платини и Вальке никак не повлияет на проведение чемпионата мира 2018 г. в России, заявил Виталий Мутко.

теги:

  • Чем скандал в FIFA отличается от скандала в Российской федерации футбола?
  • Блаттер объяснил коррупционный скандал в ФИФА конфликтом России и США 
  • Продолжение скандала в мировом футболе: главы ФИФА и УЕФА Блаттер и Платини отстранены от исполнения обязанностей
  • Блаттер: Россия проведет самый блестящий чемпионат мира по футболу

Источник

Добавлено: 30-10-2015, 17:03
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика