Последний британский узник Гуантанамо вышел на свободу

Последний британский узник Гуантанамо вышел на свободу. Reuters сообщает, что он провел в тюрьме 13 лет.

«Я могу подтвердить, что он на пути в Соединенное Королевство и прибудет уже сегодня», — сказал 30 октября министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

За все время заключения Шакеру Аамеру (Shaker Aamer) не было предъявлено обвинений. В 2007 году американские власти постановили, что он может быть отпущен, но освобождения не последовало.

Аамер родился в Саудовской Аравии и переехал в Британию в 1996 году после женитьбы на подданной Соединенного Королевства. Вскоре после этого он отправился в Афганистан, где работал в исламской благотворительной организации до тех пор, пока в 2001 году не был задержан силами Северного альянса и передан американским войскам. В Гуантанамо он находился с момента открытия тюрьмы в 2002 году.

На военно-морской базе США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, расположена тюрьма для иностранцев, обвиняемых Вашингтоном в терроризме и ведении войны на стороне противника. Она расположена в 30 километрах от одноименного города. Американский президент Барак Обама пытался закрыть ее, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. После освобождения Аамера в тюрьме остаются немногим более 110 заключенных.

15 августа сообщалось, что статус военной базы в будущем может быть изменен, а часть узников переведена на территорию США.

Северный альянс — объединение ряда полевых командиров Афганистана, получившее поддержку мирового сообщества во время борьбы с террористическим движением «Талибан» за власть в стране.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 17:24
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика