«Интерфакс» узнал о возможности прекращения «библиотечного дела»

Уголовное дело в отношении директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной может быть прекращено по причине отсутствия законных оснований для его возбуждения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как сообщил собеседник агентства, Шариной сложно инкриминировать распространение экстремистской литературы. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», — отметил источник.

29 октября представитель СКР Владимир Маркин сообщил о намерении ходатайствовать об аресте подозреваемой.

Уголовное дело в отношении Шариной было возбуждено по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Основанием для этого, по словам Маркина, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

28 октября сотрудники правоохранительных органов провели в Библиотеке обыски, изъяв документы, электронные носители и «некоторую литературу». Полиция заинтересовалась информацией о хранении экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 17:41
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика