«Трансаэро» предложит кредиторам частично списать долг

«Трансаэро» может предложить кредиторам частичное списание долга, а также его конвертацию в акции авиакомпании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора перевозчика Валерия Зайцева, которое было распространено на конференции по обсуждению перспектив взаимоотношений и сотрудничества «Трансаэро» с кредиторами.

В свою очередь, глава одного из кредиторов — банка МФК Оксана Лифар считает ситуацию с банкротством авиакомпании рейдерским захватом. «Акционер банка МФК считает точно так же», — приводит ее слова «Интерфакс».

Ранее 30 октября гендиректор и совладелец группы авиакомпаний S7 Владислав Филев подтвердил, что планирует приобрести контрольный пакет акций «Трансаэро», оформив его лично на себя. Он намерен направить в ФАС ходатайство после переоформления 20 процентов акций компании.

Скорее всего, это произойдет в первых числах ноября. «Я вчера только открыл лицевой счет и планирую, что в понедельник-вторник мы проведем переоформление первой части акций и в дальнейшем дождемся решения антимонопольного комитета, и я получу оставшиеся части», — сказал он. Филев также сообщил, что является одним из кредиторов «Трансаэро».

Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего компания прекратила полеты.

20 октября сообщалось, что Филев подписал с акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым соглашение о продаже «не менее 51 процента акций». Позднее совладелица компании Наталья Филева подтвердила намерение завершить сделку, несмотря на отзыв сертификата эксплуатанта.

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на авиаперелеты. Авиакомпания перешла под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября.

Предполагалось, что для ее спасения «Аэрофлоту» передадут 75 процентов акций за 1 рубль, но акционеры не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет. Перевозки пассажиров «Трансаэро» продолжатся до 15 декабря силами группы «Аэрофлот» и при необходимости других российских перевозчиков. За январь-июль услугами «Трансаэро» воспользовались 7,54 миллиона человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 17:49
0
56

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика