Роман Полански покинул Польшу до решения суда об экстрадиции

Кинорежиссер Роман Полански, экстрадиции которого добиваются США, вылетел во Францию из Польши, не дожидаясь решения польского суда по его выдаче. По информации местной радиостанции Radio Zet, его имя значится в списке пассажиров небольшого самолета, вылетевшего в Париж 30 октября.

Суд по вопросу экстрадиции Полански начался утром в пятницу, 30 октября, в Кракове. Решение на момент написания материала еще не объявили. Сам режиссер на заседании не присутствовал.

Ранее в октябре бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что кинематографист должен быть депортирован в США, чтобы предстать перед судом по обвинению в совращении несовершеннолетней.

Если суд постановит выдать Полански, то он не сможет въехать на территорию Польши. Однако проживающий в Париже режиссер имеет также французское гражданство.

Уголовное преследование Полански продолжается с 1977 года. В США кинематографист обвиняется в сексуальных отношениях с Самантой Геймер, которой на тот момент было 13 лет. По данным прокуроров, режиссер дал потерпевшей шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу.

В 1977 году режиссер признал себя виновным. В рамках сделки с правосудием он согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, он бежал из США, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 17:52
0
52

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика