Google сделает единую ОС для смартфонов и ноутбуков к 2017 году

Alphabet (материнская компания Google) планирует объединить свою операционную систему (ОС) Chrome OS, предназначенную для настольных компьютеров, с мобильной Android. Новая единая платформа будет представлена к 2017 году, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники.

Предварительная версия ожидается к 2016-му. По словам источников, слиянием двух ОС инженеры Google занимаются уже более двух лет. Несмотря на то что обе системы основаны на Linux, собеседники издания отмечают сложность процесса объединения.

В Google заявили, что не закрывают Chrome OS: она останется операционной системой с открытым исходным кодом, которую могут использовать другие производители ноутбуков. По данным источников, фокус компании сместится на интеграции Android в персональные компьютеры.

Как отмечает WSJ, данный шаг позволит Google расширить пользовательскую базу ОС Android, к которой добавятся ноутбуки. Под ее управлением уже работают смартфоны, планшеты, умные часы, телевизоры и машины. Также объединение систем облегчит задачу разработчикам: их приложения будут работать на всех устройствах сразу, пишет газета. В свою очередь источник пояснил, что таким образом пользователи ПК могут получить доступ к магазину приложений Google Play.

Android является самой популярной операционной системой. Она установлена на более чем одном миллиарде устройств. Chrome OS (установленная преимущественно на бюджетных ноутбуках, получивших название Chromebooks — хромбуки) занимает долю в три процента на рынке компьютеров. После слияния ОС хромбуки получат новое название.

Единая операционная система есть у Microsoft. Windows 10, которая стала доступна в этом году, работает как на мобильных устройствах, так и на ПК. У Apple iOS предназначена для смартфонов и планшетов, а OS X — для компьютеров Mac.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 17:55
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика