Следствие передумало брать под стражу фигуранта «библиотечного дела»

Следственный комитет России (СКР) изменил позицию в вопросе о мере пресечения для подозреваемой в распространении экстремистской литературы Натальи Шариной. Об этом сообщила ТАСС помощник руководителя следственного главка по Москве Юлия Иванова.

«Сегодня следователи подали в суд ходатайство об избрании Наталье Шариной меры пресечения в виде помещения под домашний арест. В ближайшее время ходатайство будет рассмотрено судом», — заявила она.

30 октября источник в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело в отношении директора московской Библиотеки украинской литературы может быть прекращено по причине отсутствия законных оснований для его возбуждения.

29 октября в редакцию «Ленты.ру» из СКР поступило сообщение, в котором отмечалось, что «следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой (Шариной — прим. «Ленты.ру») меры пресечения в виде заключения под стражу».

Сотрудники спецслужб 28 октября провели в библиотеке обыски. Были изъяты документы, электронные носители и «некоторая литература». Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства») стало распространение среди посетителей библиотеки книг Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими материалами. Наталья Шарина после обыска была задержана на 48 часов.

Дмитрий Корчинский — украинский журналист, телеведущий, общественный и политический деятель. Он основал партию «Братство», которая впоследствии в России была признана экстремистской и запрещена на территории страны. В марте 2014 года СКР возбудил в отношении Корчинского уголовное дело из-за призывов к развязыванию войны и террористической деятельности. Также он подозревается в участии в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне в 1994-1995 годах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 18:52
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика