Грузия попросила содействия Украины по уголовному делу против Саакашвили

Служба государственной безопасности Грузии запросила у Киева правовой помощи по уголовному делу, открытому в связи со словами бывшего президента страны Михаила Саакашвили о революции, баррикадах и боевиках в республике, сказанными в телефонном разговоре, сообщает РИА Новости.

«Служба госбезопасности уже обратилась к соответствующим ведомствам Украины для правовой помощи с целью получения соответствующей информации», — заявил руководитель ведомства Леван Изория.

Запрос связан с публикацией на ресурсе «Украинский WikiLeaks» записи телефонного разговора между действующим главой Одесской области и генеральным директором грузинской телекомпании «Рустави 2» Николозом Гварамией. Речь в разговоре идет о противодействии решению властей забрать контроль над каналом у нынешних владельцев.

«Надо идти революционным путем, выстроить баррикады. (...) Найдем боевиков, и все в итоге закончится стрельбой!» — говорит на записи голос, который может принадлежать Саакашвили.

Гварамия подтвердил подлинность этих записей и сам факт такого разговора с Саакашвили, передает «Эхо Кавказа».

23 октября тот же сайт «Украинский WikiLeaks» опубликовал запись разговора, который, как утверждается, велся между Саакашвили и Георгием Бокерия — бывшим секретарем Совбеза Грузии. Собеседники обсуждают проведение каких-то акций.

«Гварамию сделаем героем, а убийство молодой мамы подымет весь народ Грузии. Твои ребята в масках должны незаметно исчезнуть», — говорит голос, якобы принадлежащий бывшему президенту Грузии.

В 2015 году власти Грузии заявили о том, что исчерпали все возможности экстрадировать Саакашвили на родину, так как бывший президент приобрел украинское гражданство.

Хотя еще в середине февраля 2015 года Саакашвили сообщал о своих намерениях вернуться в Грузию и вместе с соратниками добиться победы на парламентских выборах. Тогда он назвал ситуацию в государстве катастрофой, заявив, что «нынешние власти довели страну до нищеты».

Саакашвили был объявлен новыми властями страны в розыск по ряду уголовных дел, включая растрату государственного бюджета и превышение служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в Главную прокуратуру Грузии, но бывший президент не явился на него, обвинив нынешние власти страны в политическом преследовании оппонентов.

Гварамия в прошлом занимал посты генерального прокурора, министров образования и юстиции Грузии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 19:03
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика