Президент Молдавии назначил исполняющего обязанности премьера

Исполняющим обязанности премьер-министра Молдавии назначен депутат от Либеральной партии Георгий Брега, занимавший пост вице-премьера, сообщает RTR Moldova.

Указ об этом подписал президент страны Николай Тимофти. Причиной, по которой глава государства был вынужден назначить нового руководителя правительства, стало голосование 29 октября в парламенте страны — за резолюцию о выражении вотума недоверия кабинету министров Валерия Стрельца высказались 65 из 101 депутата. После этого правительство было отправлено в отставку.

Предложение о выражении вотума недоверия правительству было внесено в парламент 22 октября депутатами двух левоцентристских оппозиционных партий. Партии социалистов (лидер — Игорь Додон) и Партии коммунистов Молдавии (лидер — Владимир Воронин) добивались отставки кабмина во главе с Валерием Стрельцом, так как считают его причастным к коррупционным схемам.

18 октября был арестован по обвинению в коррупции однопартиец Стрельца, бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входящую в правящую коалицию.

Акции протеста в Кишиневе стартовали в начале сентября этого года. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» требовали досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов.

Георгий Брега родился 28 сентября 1951 года, сообщает tribuna.md. По специальности он врач (онколог-уролог), с 2009 года стал депутатом парламента от Либеральной партии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 19:08
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика