Титов рассказал о разочаровании бизнеса сохранением ставки ЦБ

Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов разочаровало промышленников. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, передает ТАСС. По его словам, Центробанку в своей монетарной политике необходимо переходить на стимулирование деловой и инвестиционной активности.

«Сохранение высокой ставки осложняет политику импортозамещения, поскольку кредиты для предприятий по-прежнему недоступны», — заявил бизнес-омбудсмен. Он добавил, что таргетировать нужно не инфляцию, а рост ВВП.

Пока решение ЦБ, считает Титов, говорит о том, что стимулирование промышленности и, как следствие, экономический рост «по-прежнему не является реальным приоритетом».

В то же время президент ассоциации предпринимателей «Деловая Россия» Алексей Репик сказал, что решение Банка России сохранить ключевую ставку на прежнем уровне обеспечит стабильность на внутреннем рынке, что важно для бизнеса. Снизить же ставку будет можно в первом-втором кварталах 2016 года.

Банк России на заседании в пятницу, 30 октября, оставил ключевую ставку без изменений. Такое решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. По мнению регулятора, в 2016 году инфляция составит примерно 7 процентов. В сентябре-октябре текущего года инфляция в годовом выражении снизилась незначительно.

Регулятор отметил, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание запланировано на 11 декабря 2015 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-10-2015, 19:27
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика