Террористы в Сирии рвут связи с «Аль-каидой» и пытаются стать «легальной оппозицией»

Ливанское издание «Сафир» опубликовало материал, проливающий свет на процессы, происходящие в среде верхушки боевиков в Сирии.

Продолжаются попытки превратить террористов в «легальную оппозицию».

На собрании совета командования группировки «Ахрар аш-Шам» было большинством голосов принято решение отстранить лидеров, которые ранее сотрудничали с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и международной террористической организацией «Аль-Каида»*. Так, отстранен главарь военного крыла «Ахрар аш-Шам» Абу Салих ат-Тухан (на фото)

Чуть ранее на молодого проповедника Абу Яхъю аль-Масри (на фото)

был сменен матерый волк идеологического фронта «шейх» Абу Джабар Хашим, находящийся сейчас в Алеппо (на фото)

Запланирована смена «верховного муфтия» «Ахрар аш-Шам» Абу Мухаммада ас-Садыка. Тоже на кого-нибудь помоложе.

Все эти перемены в руководстве крупной группировки исламистов, действовавшей до сих пор преимущественно на севере Сирии, преследуют двоякую цель.

С одной стороны, такие перестановки усиливают политическое крыло «Ахрар аш-Шам», которое Запад, Турция и аравийские монархии не признают террористами. Прежние вожаки-головорезы уходят в тень. Представители «Ахрар аш-Шам» в Стамбуле и Париже уже заявили, что их группировка представляет собой «умеренную оппозицию» и войдет в состав нового проекта зарубежных спонсоров сирийской войны: «Национальной армии освобождения».

С другой стороны, такие меры позволяют «Ахрар аш-Шам» перенять эстафету у «Джебхат ан-Нусра» в вопросах объединения различных группировок боевиков на той территории Сирии, которая неподконтрольна сирийскому правительству либо ИГИЛ*.

В «Ахрар аш-Шам» уже вступил ряд местных бандформирований в Алеппо. Сейчас эта группировка, базирующаяся в Идлибе, пытается «поглотить» разнообразные формирования в провинциях Хама, Хомс и в долине Аль-Габ, включая коалицию «Джейш уль-Фатх».

Но первоочередной задачей является создать видимость присутствия «оппозиции» в районе Восточная Гута под Дамаском, где правительственные войска теснят так называемую «Джейш уль-Ислам», также объединяющую в своем составе сразу несколько формирований.

В настоящее время, по данным сирийской разведки, боевиков «Джебхат ан-Нусры», находящихся в Восточной Гуте в рядах «Джейш уль-Ислам», заставляют менять нашивки на «Ахрар аш-Шам». Недовольных сменой ориентации могут попросту расстрелять, как сделали это с зарубежными наемниками из отряда «Гураба», пытавшимися бежать в Иорданию, чтобы сохранить верность «Аль-Каиде».

Более того, есть основания полагать, что в ближайшее время может произойти еще одна замена — будет убран идеолог и командир «Джейш уль-Ислам» Захран Аллюш (на фото)

также скомпрометировавший себя дружбой с «Аль-Каидой». Его могут заменить на Абу Сулеймана аз-Забадани или Абу Мусу аль-Канакри.

Оба они из «Ахрар аш-Шам», их руки по локоть в крови, но у них нет родственников по ту сторону фронта и они более надежны в случае, если наступление сирийских войск под Дамаском будет успешно продолжено.

Это, кстати, еще одна сторона происходящей «смены вывесок». Кризис «Аль-Каиды» в Сирии, вызванный российскими авиаударами, не должен, по мысли зарубежных кураторов, стать общим кризисом формирований боевиков.

Так как сколько-нибудь значимых сил у так называемой «оппозиции» нет и «Свободная сирийская армия» на большей части Сирии существует только в репортажах прозападных СМИ, то единственными, кто может осуществлять оперативное руководство растянутыми фронтами и различными группировками, являются исламисты.

Благодаря поддержке из Турции и Катара, наиболее боеспособной, организованной и многочисленной оказалась группировка «Ахрар аш-Шам», напрямую не подчиняющаяся «Аль-Каиде» и не относящаяся к ИГИЛ.

С учетом этого, еще месяц назад делегаты политического крыла «Ахрар аш-Шам» были приглашены в составе представителей «сирийской оппозиции» в Стамбул для встречи с уполномоченным ООН Стефаном де Мистурой.

А 24 октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыя заявил, что именно «Ахрар аш-Шам» создали совместно с «Джейш уль-Ислам» «оперативную группу» «Джунд аль-Муляхим» для противостояния «сирийскому режиму и российской агрессии» в регионе Дамаска.

О том, что первоначально «Джейш уль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» были привлечены к взаимодействию под Дамаском при посредничестве террористической коалиции «Джебхат ан-Нусра», министр иностранных дел Катара не упомянул. Таким образом, спецслужбы Катара и Турции, очевидно, сообща сработали в интересах легализации одних террористов и удаления других, связанных с таким компрометирующим именем как «Аль-Каида».

Впрочем, не везде боевики готовы идти под крышу «Ахрар аш-Шам». На юге, в районе Кунейтры, гонцов этой группировки попросту взорвали спонсируемые Израилем «революционеры Сирийской свободной армии». Точно так же, как сами «Ахрар аш-Шам» сейчас взрывают эмиссаров ИГИЛ под Идлибом и Алеппо.


* деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Самолеты РФ за месяц уничтожили 1,6 тысячи объектов ИГИЛ в Сирии

Добавлено: 31-10-2015, 00:11
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика