Шарину обвинили по 282-й статье и отправили домой под конвоем

Директору государственного бюджетного учреждения культуры «Библиотека украинской литературы» Наталье Шариной предъявлено обвинение. Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова.

По ее словам, после избрания судом меры пресечения Шарина была доставлена в следственный отдел, где ее обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Затем обвиняемая под конвоем была отправлена домой, добавила Иванова.

Вечером в пятницу, 30 октября, Таганский суд Москвы по ходатайству следствия вынес решение о заключении Шариной под домашний арест. Суд запретил ей получать корреспонденцию и пользоваться интернетом.

Защита просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. После оглашения вердикта адвокат Иван Павлов заявил, что будет подана апелляция на это решение.

Шарина является фигуранткой дела о распространении экстремистских материалов. 28 октября сотрудники спецслужб провели в библиотеке обыски и изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу».

Основанием для возбуждения уголовного дела стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими.

Корчинский основал партию «Братство», которая в России впоследствии была признана экстремистской и запрещена на территории страны. В марте 2014 года Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело из-за призывов к развязыванию войны и террористической деятельности. Также политик подозревается в участии в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне в 1994-1995 годах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-10-2015, 01:53
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика