Основатель IKEA впервые за 42 года заплатил налог на прибыль в Швеции

Основатель компании IKEA Ингвар Кампрад заплатил шведский налог на прибыль впервые с 1973 года, когда он покинул страну. Об этом сообщает The Telegraph.

По информации издания, 89-летний Кампрад задекларировал доход в размере 17,7 миллиона шведских крон (около 1,9 миллиона евро). Сумма налога составила 6 миллионов шведских крон (около 640 тысяч евро).

В 1973 году в знак протеста против высоких налогов Кампрад уехал из Швеции и поселился в Швейцарии. В 2013-м стало известно о намерении миллиардера вернуться на родину, чтобы быть ближе к родным после смерти своей супруги Маргарет Стеннерт. Переезд состоялся в 2014 году.

В декабре 2013 года Кампрад покинул руководящие должности в основанной им компании IKEA и передал управление трем своим сыновьям Питеру, Йонасу и Маттиасу. Миллиардер состоял в совете директоров двух главных фондов компании: нидерландского Stichting Ingka Foundation, который владеет ритейлером IKEA, и зарегистрированного в Лихтенштейне Interogo Foundation, отвечающего за торговую марку и интеллектуальную собственность компании.

В мае того же года бизнесмен уступил своему младшему сыну Маттиасу место в совете директоров компании Inter IKEA Group, которая владеет торговой маркой IKEA.

Ингвар Кампрад основал IKEA в 1943 году, когда ему было 17 лет. Аббревиатура состоит из собственных инициалов бизнесмена (IK), его семейной фермы Elmtaryd (E) в Швеции и ближайшей к ней деревни Agunnaryd (A), где он родился. В 1987 году он ушел с должности гендиректора фирмы (в настоящее время компанию возглавляет Микаель Ольссон).

Активы семьи бизнесмена оцениваются в 40 миллиардов евро, а состояние Кампрада — в три-четыре миллиарда евро. По итогам 2014-2015 финансового года выручка компании IKEA составила 31,9 миллиарда евро.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-10-2015, 06:52
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика