Хиллари Клинтон информировали о содержании российских телепередач

Государственный департамент США в пятницу, 30 октября, обнародовал около семи тысяч электронных писем претендента на пост президента страны Хиллари Клинтон, согласно которым советники бывшего госсекретаря информировали ее о передачах российского телевидения. Об этом сообщает РИА Новости. Сообщения были отправлены с ее личного почтового сервера во время работы на посту госсекретаря с 2009 по 2013 год, передает ABC News.

В одном из писем от помощника Клинтон сообщается о показанном на НТВ фильме «Заграница им поможет», в котором представителей посольства обвиняли в поддержке российской оппозиции. «НТВ показало сегодня документальный донос, который мы ожидали. Это был самый подробный и возмутительный репортаж, который я только видел в нынешней напряженной атмосфере в СМИ», — говорится в докладе дипломата. Отмечается также, что Клинтон получала публикации о России, в основном о ее внешней политике.

В 2012 году один из помощников госсекретаря направил Клинтон сообщение о телепередаче на Russia Today, ведущим которой стал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Гостем первого выпуска программы стал лидер шиитской организации «Хезболла» Хасан Насралла.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби прокомментировал обнародованную переписку. По его словам, сотрудники ведомства распространяли эти письма в незасекреченных системах в 2009 и 2011 годах. При этом некоторые из них, на которых не стояла отметка о секретности, были перенаправлены госсекретарю Клинтон. Он также добавил: «Мы работаем с директором Национальной разведки, чтобы установить, действительно ли эти материалы были засекречены, и в то же время предпринимаем меры, чтобы гарантировать их должную защиту и хранение».

По словам другого представителя внешнеполитического ведомства Марка Тонера, в момент отправления информация в письмах не носила секретный характер. Однако порядка 125 писем, содержащие засекреченную информацию, были отредактированы.

Ранее в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США сообщило, что Белый дом не станет обнародовать переписку по электронной почте между американским лидером Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. При этом, как отмечалось, письма могут быть обнародованы после того, как Обама покинет пост главы государства.

26 сентября 2015 года администрация президента США обнаружила ряд писем, которые бывший госсекретарь Клинтон не предоставила в распоряжение властей, когда передавала свою служебную переписку. Они представляют собой переписку с ныне отставным генералом Дэвидом Петреусом, когда он возглавлял Центральное командование США, отвечающее за ведение войн в Ираке и Афганистане.

Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту госсекретаря нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Она вместо этого использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что не обменивалась секретными данными через электронную почту. Поскольку по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, она позже передала сервер ФБР, удалив личную переписку.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-10-2015, 08:52
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика