Экс-депутат против ФМС: Как работает Госпрограмма по переселению соотечественников

Бывшего депутата Татьяну Котляр судят за то, что она прописала в своей квартире в Обнинске более тысячи человек соотечественников — переселенцев из ближнего зарубежья России, рассказала журналист Украины.ру Александра Радченко.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята ещё в 2006 году. Озвучивая необходимость принятия такой программы, президент России заявил: «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».

Владимир Путин подчеркнул, что «на новом этапе развития страны государству необходимо разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину». Плюсы и минусы этой программы активно обсуждаются вот уже скоро 10 лет. Однако то, каким образом соотечественники могут легализоваться на исторической родине при существующей в России системе регистрации, остаётся до сих пор неясным.

Резиновая квартира

Особенно обнажились некоторые серьезные проблемы этой программы за последние полтора года, в связи с увеличившимся потоком беженцев с Украины. На принятие срочных мер по их решению и обратила внимание Татьяна Котляр — правозащитница из города Обнинска Калужской области, бывший депутат Обнинского городского собрания.

Она рассказала «Украина. Ру», что к ней за помощью обращаются многие переселенцы, желающие получить российское гражданство. В том числе — беженцы с Украины. Часто им попросту негде зарегистрироваться, так как в Калужской области у них никого нет: «Человек обратился за помощью, и я должна ему помочь, так как государство, пригласившее переселенца, ему в регистрации не помогает — ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

Поэтому я регистрирую переселенцев и тех иностранных граждан, которые хотят стать участниками Госпрограммы переселения соотечественников и стать гражданами России, у себя дома». По словам Татьяны Михайловны, она информирует УФМС в Обнинске о регистрации в своей квартире иностранных граждан, что по закону освобождает от уголовной ответственности. У неё есть копии её обращений за весь этот период.

Особо Котляр отмечает проблему беженцев с Украины: «С лета 2014 года и по настоящее время начались обращения беженцев с Украины. У беженцев нет „принимающей стороны“, то есть их некому зарегистрировать. В настоящее время они вынуждены просить граждан России зарегистрировать их (поставить на миграционный учет). Но граждане России подвергаются уголовному преследованию за регистрацию граждан Украины. В 2015 году в Москве по статье УК РФ „фиктивная регистрация иностранных граждан“ судили бабушку, зарегистрировавшую четверых беженцев с Украины. Её приговорили к штрафу в сто тысяч рублей!»

И ранее Котляр безотказно и бесплатно ставила на миграционный учет в своей квартире граждан Украины, обратившихся к ней за помощью. Сначала это были в основном переселенцы — участники Госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа в Калужскую область. А с лета 2014 года более 90% тех, кого регистрирует в своей «резиновой» квартире Татьяна Михайловна, — это беженцы с Украины. Им нужна регистрация именно в Калужской области, так как здесь работает Госпрограмма, дающая возможность быстро получить российское гражданство. Всего же на свою жилплощадь добрая женщина прописала более тысячи человек! И ни с кого из них не взяла ни копейки.

Реальный спрос на фиктивную регистрацию

Напомним, что в январе 2014 года в России ввели уголовную ответственность хозяев жилья за так называемую «фиктивную регистрацию» (прописку) гражданина в собственном жилье. Речь идет о прописке человека (все равно — гражданина России или иностранного гражданина), который в этой квартире не живет. «Проблема в том, что миллионы людей в России никакой регистрации, кроме фиктивной, получить не могут. Это не бомжи и бродяги, ночующие в подвалах. Это обычные люди, не имеющие своего жилья, снимающие комнату или квартиру. Жилье в России часто сдают без регистрации жильцов. А регистрацию требуют на каждом шагу. Человек, снимающий жилье, не может сам пойти и зарегистрироваться по месту фактического проживания. Его может зарегистрировать только хозяин», — поясняет Котляр.

По ее словам, эта проблема касается всех иностранных граждан, но особенно — беженцев с Украины, не готовившихся к переезду в Россию. И часто не имеющих в Калужской области ни родственников, ни знакомых. Ведь даже для беженцев постановка на миграционный учет (регистрация) по закону обязательна. И люди вынуждены покупать фиктивную регистрацию, которая стоит весьма дорого.

Решение этой проблемы Татьяна Котляр видит в изменении закона. Спрос на фиктивную регистрацию рождает предложение. Регистрацию можно купить. Это рынок, разводит руками правозащитница. Она считает, что необходимо упростить регистрацию граждан по месту их фактического жительства: «Нужно ликвидировать спрос. То есть со стороны человека регистрация должна стать уведомительной. Как это и записано в Конституции России. Тогда человек не будет искать фиктивную регистрацию».

Подсудимая правозащитница

Правонарушителем Татьяна Котляр стала 1 января 2014 года, когда вступил в силу «закон о резиновых квартирах», объявивший регистрацию человека не по месту жительства уголовным преступлением. Уголовное дело против неё было возбуждено в марте 2014 года. Правозащитница обвиняется по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: 322.2 «Фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в РФ» и 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ».

На судебном заседании, прошедшем 12 октября, одна из свидетельниц — участница программы переселения, рассказала: «Когда Татьяна Михайловна нас зарегистрировала, я решила, что эта регистрация у правозащитницы — просто такая помощь государства соотечественникам, участникам программы переселения…»

Александра Радченко

Источник

Добавлено: 31-10-2015, 14:41
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика