Буква «ё» возвращается в российские печатные издания

«Около пяти лет назад мы вернули букву „ё“ во все школьные учебники. А сейчас в принципе вернули ее в литературу для взрослых, в методическую литературу», — сообщает ТАСС.

Буква «ё», которую, несмотря на наличие в алфавите, с середины XX века игнорировали российские печатные издания, в последние годы начала возвращаться в печатную продукцию. Об этом сообщил в ходе первого Всероссийского форума учителей русского языка и литературы руководитель филологического центра издательства «Русское слово» Алексей Федоров.

«Я представляю здесь издательство „Русское слово“, и около пяти лет назад мы вернули букву „ё“ во все школьные учебники. А сейчас в принципе вернули ее в литературу для взрослых, в методическую литературу», — сказал Федоров.

Он пояснил, что так же поступают и другие издательства, выпускающие учебную литературу для школьников и методические пособия.
«Я надеюсь, что общими усилиями мы вернем букву „ё“ в нашу печатную продукцию. Тем более, что без нее очень сложно иногда передать свое отношение к чему-либо», — сказал Федоров.

Буква «ё», сохранившаяся в русской азбуке после большевистской орфографической реформы 1917–1918 годов, долгое время считалась желательной, но не обязательной к применению, и в печатной продукции к ней прибегали только в случае крайней необходимости. В начале 40-х годов приказом наркомата просвещения РСФСР было установлено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, однако уже спустя 10 лет издатели вновь почти перестали ее использовать.

Добавлено: 31-10-2015, 18:13
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика