В Назрани ликвидирован соратник Умарова

Двое боевиков, состоявших в группировке «Исламское государство» и причастных к ряду терактов, обнаружены и ликвидированы в Назрани. Один из них ранее был доверенным лицом лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, сообщает в субботу, 31 октября, ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет России.

«Двое нейтрализованных преступников предварительно опознаны как находящиеся в федеральном розыске главарь "назрановского сектора" Ильяс Ведзижев, 1988 года рождения, и главарь бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, Беслан Махаури, 1988 года рождения, являвшийся в свое время доверенным лицом Доку Умарова, главаря бандитского подполья на Северном Кавказе», — говорится в сообщении.

По данным НАК, в июне 2015 года боевики присягнули «Исламскому государству».

Ранее глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров сообщил «Интерфаксу», что операция была проведена сотрудниками республиканских управлений ФСБ и МВД, в ходе задержания боевики оказали сопротивление и были убиты. Он также отметил, что слежка за бандитами велась в течение месяца.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция из 65 стран.

Международная террористическая организация «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») была создана в 2007 году. Ее лидером был Доку Умаров, взявший на себя ответственность, в частности, за взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году и теракты в московском метро 2010-го. Организация пропагандирует идеи религиозного экстремизма (джихада). Верховный суд РФ в феврале 2010 года признал группировку террористической и запретил ее деятельность на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-10-2015, 21:53
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика