Великобритания слишком поздно осознала опасность от исламского экстремизма

Великобритания слишком поздно осознала опасность от исламского экстремизма, сообщает ТАСС. Об этом заявил в ходе визита в Бахрейн министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд, сообщают местные СМИ.

Глава британского МИД назвал рост экстремистских настроений «главным вызовом» современности. «В Великобритании мы осознали, возможно, позднее, чем требовалось, что мы должны противостоять всем формам экстремизма, не только насильственному», — сказал он.

«Мы слишком неохотно в прошлом признавали связь между ненасильственным и насильственным экстремизмом. На протяжении десятилетий мы ошибочно проводили различия между этими двумя формами. Мы допустили — на самом деле даже прославляли во имя мультикультурности — идеи, модель поведения и деятельность организаций, которые поощряли разобщенность и нетерпимость», — подчеркнул глава британского МИД.

Хаммонд отметил, что борьба с экстремизмом в Великобритании будет включать изучение причин, «почему образованные молодые мужчины и женщины отказываются от хорошей работы и перспектив, чтобы умирать под черным флагом „Исламского государства“ (ИГ — международная террористическая группировка, запрещенная в России)».

«Никто не становится террористом за одну ночь. Это процесс радикализации, путь, который чаще всего начинается с наивных экспериментов с влекущей упрощенной системой ценностей, а заканчивается самоподрывом», — добавил министр. Он указал, что в британском МВД создан специальный отдел аналитики экстремизма, который призван выявлять потенциальных террористов.

Британские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах ранее сообщили, что на территории страны находятся 3 тыс. исламистов, готовых в любую минуты осуществить теракты в британских городах. Более половины таких подозреваемых проживают в Лондоне. Кроме того, по их данным, есть и другие проблемные зоны — это графство Уэст-Мидлендс на западе Англии и Манчестер на северо-западе. Новый анализ деятельности радикалов показал, что число подозреваемых в связях с террористами возрос на 50% в сравнении с 2007 годом, когда органами нацбезопасности был составлен список из 2 тыс. человек, замеченных в поддержке «Аль-Каиды».

В свою очередь МВД королевства в сентябре информировало, что всего за год количество связанных с терроризмом арестов в Великобритании с марта 2014 года выросло на 31% — до 299 человек. Таким образом, эта цифра достигла исторического максимума за все время ведения подобной статистики с сентября 2001 года. Прежнее пиковое значение — 284 ареста — было зафиксировано в 2005 году. В министерстве внутренних дел констатировали, что с момента начала так называемой арабской весны в 2010 году число связанных с терроризмом арестов в Великобритании устойчиво растет.

теги:

  • Правительство Великобритании запретило постройку в Лондоне грандиозной мечети
  • Глава МИ-5: террористическая угроза для Великобритании находится на невиданном уровне

Добавлено: 31-10-2015, 23:13
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика