The New York Times о действиях Обамы в Сирии: сплошная импровизация

Решение Барака Обамы отправить 50 американских спецназовцев в Сирию вызывает шквал критики как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. Первые полагают, что этого слишком мало, вторые — что это усугубит и без того кровопролитный конфликт.

Решение президента Обамы отправить небольшую группу американских спецназовцев в Сирию как часть более широкой войны против террористической организации «Исламское государство» вызывает только новые вопросы относительно военной стратегии, ее правовых оснований и того, как эта информация была подана американскому обществу, пишет The New York Times.

«Спустя несколько лет после того, как Обама отверг идею наземных операций, развертывание 50 спецназовцев на севере Сирии является относительно скромным обязательством, взятым США на себя. Но в сочетании с 3500 военными, которые в данный момент расположены в Ираке, это отражает продолжающуюся импровизацию в войне, которая терзает Обаму и испытывает пределы американских интересов в регионе», — отмечает автор статьи.

Администрация, продолжает The New York Times, приняла это решение после отказа от неудачных усилий Пентагона подготовить свою армию сирийской оппозиции для борьбы с ИГ* в Сирии, и это подчеркнуло сдвиг в сторону опоры на курдских союзников, которые представляют собой более эффективные силы, сотрудничающие с США.

В сущности, отмечает автор, этот шаг стал экспериментом: сможет ли небольшой контингент американских военных отличиться в управлении местными боевиками, и если это так, то чиновники ясно дали понять, что они рассмотрят вариант отправки большего количества американских военных.

«Критики с обеих сторон идеологического спектра заявили, что решение президента отражает тактический сдвиг, а не всеобъемлющую стратегию. Республиканцы считают этот шаг ничтожным, который не изменит динамику развития событий в Сирии, особенно с учетом того, что Россия в данный момент активно участвует в войне. Некоторые демократы выразили мнение, что Обама только более глубоко подтолкнул США внутрь конфликта», — подчеркивается в материале.

Сенатор Маккейн, назвал развертывание недостаточным.

«Такой сдержанный инкрементализм (политика, основанная на поступательных незначительных изменениях — ред.) совершенно неадекватен тем масштабам вызовов, с которыми мы сталкиваемся», — пояснил он свою позицию.

«Отправка специальных сил США в Сирию — это большой сдвиг в политике, который ставит США в потенциально опасный спад в гражданскую войну, конца которой не видно», — заявил Кристофер Мерфи, сенатор от Демократической партии США.

* запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Обама понял, что за Путиным сила и правда
  • Обама передумал свергать Асада

Источник

Добавлено: 2-11-2015, 02:11
0
286

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика