Источник «Коммерсантъ» допустил версию взрыва в самолете А321

Авария пассажирского самолета Airbus A321 российской компании «Когалымавиа» могла произойти в результате взрыва бомбы. Такую версию выдвинул один из специалистов, опрошенных газетой «Коммерсантъ».

«Эксперты убеждены, что крупнейшая в истории современной России авиакатастрофа произошла из-за взрывной разгерметизации салона — корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте», — пишет издание. Нарушить целостность фюзеляжа, например, могла ударная волна небольшой бомбы.

Один из собеседников газеты сравнивает египетскую катастрофу с аварией «Боинг 747» авиакомпании Pan American, который упал в Шотландии в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. Расследование заняло три года. Специалисты, разложив все обнаруженные фрагменты лайнера, обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями.

Как оказалось, дыру проделал взрыв небольшой бомбы, замаскированной в транзисторный приемник и спрятанный в чемодане. В багажное отделение его отдал один из пассажиров, отказавшихся от полета. Этим человеком оказался ливийский террорист. Впоследствии его поймали и осудили на пожизненное заключение.

Как считает собеседник, локальный взрыв не должен был разрушить самолет российской авиакомпании, но мог стать причиной взрывной разгерметизации салона из-за резкого перепада давления.

1 ноября глава Росавиации Александр Нерадько подтвердил, что разрушение российского самолета происходило на большой высоте. Об этом свидетельствует характер обломков лайнера на месте катастрофы в Египте. До этого исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктора Сороченко заявил, что обломки лайнера разлетелись на площади около 20 квадратных километров. Он подчеркнул, что делать какие-либо выводы о причинах и обстоятельствах катастрофы пока рано.

Источники ТАСС в авиационных и транспортных структурах России сообщали, что «термические и физические поражения элемента крыла, найденного российскими экспертами в зоне крушения лайнера, свидетельствуют о том, что самолет мог загореться в воздухе». При этом однозначно сказать, что именно пожар послужил причиной гибели лайнера компании «Когалымавиа», нельзя, отметили собеседники агентства.

В «Когалымавиа» считают, что отказ двигателя или его возгорание не является достаточной причиной катастрофы, передает «Интерфакс». «Да, это серьезная ситуация, но отказ двигателя не приводит к катастрофе. Такая ситуация отрабатывается на тренажерах, которые полностью имитируют полет, с периодичностью раз в шесть месяцев», — пояснил в эфире «России 24» представитель перевозчика.

В Следственном комитете России заявили, что сотрудники СК проверят все возможные версии причин катастрофы, в том числе технической неисправности борта компании «Когалымавиа».

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в 06:51 по мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Лайнер упал на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 08:51
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика