ЦБ лишил лицензии три банка столичного региона

Центробанк в понедельник, 2 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских кредитных организаций «Бенифит-банк» и «Джаст Банк», а также у ногинского Богородского муниципального банка (БМБ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как поясняется, решения были приняты в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В отношении «Бенифит-банка» ЦБ указал на наличие «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». По его данным, организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

При этом банк не исполнял требования надзорного органа о достоверном отражении финансового положения в отчетности, скрывая существенную потерю капитала и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, с октября в ЦБ поступали жалобы вкладчиков на неисполнение банком обязательств по возврату денег.

«Джаст Банк», как отметил ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов приводит к снижению величины его капитала до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации.

При этом «Джаст Банк» не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

БМБ в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, отметил ЦБ. При этом организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций.

В деятельности БМБ были выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, «банк был вовлечен в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

Руководители и собственники всех трех организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, отмечает регулятор.

В кредитные организации назначены временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

«Бенифит-банк» и БМБ являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, напоминает ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов «Бенифит-банк» на 1 октября 2015 года занимал 224-е место в банковской системе России, «Джаст Банк» — 483-е, БМБ — 474-е.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 08:52
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика