Рогозин поручил составить список на импортозамещение при сооружении Восточного

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ходе инспекционной поездки на строящийся космодром Восточный поручил составить список импортного оборудования, которое при сооружении второй очереди можно будет заменить отечественным. Об этом сообщает ТАСС.

«Надо составить список всего критического оборудования, начиная от трансформаторов, заканчивая мобильными системами — то, что иностранного производства было спроектировано и проектантами внесено в проектную документацию», — сказал Рогозин.

Вице-премьер призвал на втором этапе строительства «максимально избавляться» от схемы, которую он назвал «в кавычках импортозамещение» и «чистая профанация». В качестве примера он привел замену импортной комплектующей нидерландского производства на комплектующую, произведенную в Китае.

По мнению Рогозина, если в России есть свое оборудование, его надо использовать при строительстве второй очереди космодрома даже несмотря на то, что оно может стоить чуть дороже. «Оно дорогое, потому что его никто не покупает и оно малыми партиями производится, — сказал он. — Мы будем покупать, будет дешевле».

Зампред правительства призвал переходить на российское оборудование, которое в обслуживании, по его словам, будет обходиться намного дешевле. «Чуть проиграем при покупке, но выиграем при эксплуатации в течение десятилетий», — подчеркнул он.

Требование провести импортозамещение на космодроме Восточный, исключив использование импортного оборудования при строительстве второй очереди, Рогозин высказал на селекторном совещании, в ходе которого обсуждались сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Как сообщили источники «Ленты.ру» в оборонно-промышленном комплексе, причиной решения стал выход из строя генераторов французского производства, предназначенных для питания КСИСО — комплекса средств измерений и обработки информации ракетно-космического комплекса. Рогозин отметил, что использованием импортного оборудования подобного рода при наличии отечественных изделий аналогичного назначения является недопустимым.

14 октября президент России Владимир Путин предложил провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года и приурочить его к Дню космонавтики. Первоначально объект планировалось ввести в строй в декабре 2015 года.

Также глава государства раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и обвинил подрядчиков в невыплате зарплат его строителям. Путин потребовал от Следственного комитета России довести до конца все уголовные дела по космодрому.

За последний год было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. К дисциплинарной ответственности были привлечены более 220 чиновников. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб от махинаций при строительстве космодрома в 5,4 миллиарда рублей.

30 января глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве космодрома превысил 13 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 08:55
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика