Рядового из Екатеринбурга осудили за членство в «Хизб ут-Тахрир»

Выездная коллегия Московского окружного военного суда признала военнослужащего из Екатеринбурга виновным в участии в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»). Об этом «Интерфакс» сообщает со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Свердловской области.

Мужчина был приговорен к пяти годам колонии общего режима. При назначении наказания суд учел положительные характеристики обвиняемого с места жительства и службы. Подсудимый впервые привлечен к уголовной ответственности, к тому же он заключил досудебное соглашение со следствием.

Из материалов дела следует, что в ряды запрещенной в России партии 22-летний военнослужащий 335 отдельного батальона внутренних войск МВД России Екатеринбурга попал еще до службы. Впоследствии он вовлекал в ее деятельность военнослужащих Уральского регионального командования ВВ МВД России.

В октябре 2014 года в отношении рядового было возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая признана террористической»). В августе 2015 года суд Екатеринбурга признал ряд материалов, которые он размещал в Интернете, экстремистскими.

В УФСБ отметили, что «сведения о них были направлены в министерство юстиции РФ и в Роскомнадзор РФ для включения в федеральный список экстремистских материалов и в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической и ее деятельность запрещена. С 1995 года «Хизб ут-Тахрир» действует в Узбекистане. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 09:54
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика