Итоги выборов в Харькове: с Кернесом придется договариваться

За Кернеса проголосовали 65,8% избирателей — то есть каждый четвертый харьковчанин, который имел право голосовать на местных выборах.

Результаты подсчета голосов на выборах мэра Харькова превзошли самые радужные надежды избирательного штаба действующего городского головы. Накануне выборов у Кернеса заявили, что мэр выиграет в первом туре с 64% голосов избирателей.

Он набрал 65,8% — больше, чем действующий городской голова в любом другом мегаполисе Украины, ему отдали голоса 318 556 избирателей, практически каждый четвертый имеющий право голоса избиратель.

Его ближайший конкурент Тарас Ситенко вышел на второе место. Его 12,3% можно считать прорывом, Ситенко — относительно новый человек в харьковской политике.

В 2014 году на парламентских выборах он избирался в Верховную Раду по 168-му округу, но его обошли Валерий Писаренко (шел самовыдвиженцем) и Виталий Немилостивый (БПП). Экс-губернатора Игоря Балуту прочили на место объединителя всех демократических сил, но консолидировать их не вышло.

Ожидаемым был результат экс-губернатора Юрия Сапронова: он принял решение баллотироваться только летом, агитировал в основном в коворкингах и прочих местах обитания харьковской интеллигенции. Кампания Анатолия Родзинского ознаменовалась скандалами: неизвестные нападали то на его родителей, то на него самого. Впрочем, постоянное присутствие в информационном поле не помогло достичь высоких результатов.

Игорь Швайка баллотировался на мэра второй раз и показал стабильный результат: в 2010 году за него проголосовали 0,8% избирателей, в этот раз — немногим больше.

Что же касается следующего за Швайкой по результатам голосования Дарта Вейдера, неожиданно не столько то, что безработный киевлянин с именем киногероя баллотировался на пост мэра Харькова, сколько то, что за него отдали голоса 4693 человека. Анна Меркулова была единственной женщиной среди кандидатов, но во время избирательной кампании о ней практически ничего не было слышно.

Что же касается Юрия Кроля, экс-председатель Московского райсовета прославился на всю страну благодаря видеоролику, где, будучи нетрезвым, спорит с полицейскими. Он впоследствии утверждал, что просто сидел в автомобиле, но, несмотря на это, остался в памяти избирателей как нарушитель правопорядка.

Вполне договороспособны

Хороший результат Кернеса на выборах объясняется тем, что ему удалось мобилизовать протестный электорат — тех, кто недоволен официальной политикой Киева, полагает политолог Владимир Никитин. А вот сумеет ли он сохранить его до следующих выборов, будет зависеть от ситуации в стране.

Президент обещал местные выборы в 2017 году — этот пункт содержится в переходных положениях поправок к Конституции. Но он еще не подписан, потому по действующему законодательству мэры выбраны на 5 лет. И в это время Кернесу на руку стабильность — отсутствие экономических и политических катаклизмов.

Прошедшие в горсовет политические силы (окончательные результаты пока не объявлены) при такой ситуации не уйдут в оппозицию.

«Самопомич» вполне договороспособны. Фельдман абсолютно договороспособен — он показал это, когда не пошел на выборы мэра. С облгосадминистрацией тоже жесткого противостояния образца 2008—2009 гг. не будет», — полагает Никитин.

«Самопомич» уже попыталась договориться с мэром об открытости мэрии, но результат пока неутешителен.

«На словах Геннадий Кернес все поддерживает, но когда нами было предложено сделать первый несложный шаг и открыть совет для свободного входа людей, то получен категорический отказ без внятного объяснения.

То есть «скоро сказка сказывается, да долго дело делается», — поделился опытом первых переговоров с мэром экс-кандидат на пост городского головы Тарас Ситенко. В горсовете посчитали это предложение популизмом.

теги:

  • Горизбирком Харькова признал Кернеса победителем на выборах мэра
  • Кернес выступает за возобновление экономических отношений с РФ
  • Скандалы, драки и помятые ребра — в Харьковском горизбиркоме сдают протоколы

Источник

Добавлено: 2-11-2015, 11:16
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика