Госдеп запретил поставлять в Россию комплектующие для спутников «Арктика»

Госдепартамент США сорвал планы по запуску спутников «Арктика», запретив из-за санкций поставлять в Россию необходимые для их производства комплектующие. Об этом сообщают «Известия».

«Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями», — сказал Сергей Лемешевский, генеральный директор «Научно-производственного объединения имени Лавочкина». В настоящее время инженеры планируют перейти на российские и, вероятно, китайские комплектующие, отметил он.

Система «Арктика» предназначена для мониторинга полярных областей и акватории Северного Ледовитого океана. Соглашение о развертывании было заключено в 2012 году на общую сумму 5,3 миллиарда рублей. Оно предусматривало вывод на орбиту первого спутника 25 ноября 2015 года.

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, запуск первого спутника «Арктика» перенесен на 2017-й, а всего до 2021 года планируется запустить четыре аппарата. Примерно наполовину эти спутники, аналогичные аппаратам «Электро-Л», должны были состоять из иностранных комплектующих.

Приборы, выполняющие основные функции на этих спутниках, — российские. В частности, установлен российский сканер, дающий многоспектральное изображение. Однако основная масса транзисторов, микросхем и прочих комплектующих на аппаратах производится за рубежом. Российская промышленность пока не вышла на необходимый уровень производства этих компонентов.

Экспорт американских (а также прошедших наладку на территории США) компонентов для систем военного и двойного назначения регулируется набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера — ITAR (International Traffic in Arms Regulations). В соответствии с ними экспорт товаров категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в Россию возможен с разрешения Госдепартамента США. Трудности в обеспечении страны этими компонентами начались в 2013 году, когда США из-за событий с бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом и в Сирии запретили поставку в Россию компонентов для аппарата «Гео-ИК-2».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 12:52
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика