Китайский редактор поплатился за отход от линии партии

В китайском Синьцзяне за расхождения с линией партии отстранен от должности главный редактор официоза «Ежедневный Синьцзян» Чжао Синьюй. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Помимо открытого несогласия с политикой Компартии Китая (КПК) по синьцзянскому вопросу, 58-летнего Чжао обвиняют в коррупции и расходовании государственных средств. Его уже исключили из партии и могут привлечь к уголовной ответственности.

Дело против Чжао Синьюя было открыто после того, как в октябре 2015 года был расширен и ужесточен список дисциплинарных взысканий против партийцев: так, из рядов КПК теперь могут исключить за очернение лидеров партии, искажение ее истории, а также неуместные комментарии и открытую критику ключевых положений партийной политики.

До назначения на должность редактора газеты Чжао, член КПК с 1984 года, возглавлял отдел пропаганды в городе Кашгар, населенный преимущественно уйгурами.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе КНР, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 17:01
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика