Ученые определили самое бородатое сражение Гражданской войны в США

Американские ученые обследовали растительность на лице командиров боевых подразделений Гражданской войны 1861-1865 годов и определили закономерности в выборе стиля усов и бороды у южан и северян, а также самые «волосатые» сражения конфликта. Об этом со ссылкой на сатирический научный журнал Proceedings of the Natural Institute of Science сообщает Popular Science.

Автор исследования Мэтт Майшель (Matt J. Michel) взял официальный список 383 важных сражений Гражданской войны, где указывается имя и фамилия командующих войсками с обеих сторон. Затем в онлайн-архивах он нашел фотографии 123 офицеров-северян и 95 конфедератов (участвовавших в 264 столкновениях).

Наиболее «бородатым» столкновением войны оказалась битва при Клойд-Маунтин (9 мая 1864 года), когда северянам удалось перерезать последнюю железнодорожную ветку между Виргинией и Теннесси. Командующий конфедератов Альберт Дженкинс (Albert G. Jenkins) носил очень длинную бороду (в три раза длиннее его лица), а его противник Джордж Крук (George R. Crook) — усы и раздвоенную бородку. На втором месте — битва при Хоуз-Шоп (28 мая 1864 года), где оба командующих отличались длинными окладистыми бородами.

Также выяснилось, что более 90 процентов офицеров обладали растительностью на лице. Наибольшей популярностью пользовались длинные (24 процента командиров) и короткие бороды (19 процентов). Внизу списка оказались эспаньолки и бакенбарды.

Между модой Севера и Юга обнаружились существенные различия. Офицеры-северяне предпочитали прически, требующие ухода — подстриженные бороды, различные бакенбарды и ван-дейковскую бородку. Конфедераты же (руководствуясь ветхозаветным предписанием «не порти края бороды своей») позволяли бороде и усам расти свободно.

Одновременно с этим среди офицеров Юга были больше всего распространены гладко выбритые лица. Дело в том, что пышная растительность на лице была последним веянием моды 1850-х годов, которое медленно доходило до более консервативного Юга. Также вероятно, что южане брились в знак протеста против Линкольна (первого бородатого президента в истории США).

По мнению автора исследования, разнообразные прически позволяли офицерам времен Гражданской войны проявить свою индивидуальность и поддержать иллюзию привычного быта во время тяжелого и кровопролитного конфликта. В дальнейшем ученый собирается выяснить, как объем растительности на лице влиял на исход боестолкновений.

1/2

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 17:55
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика