В Ватикане задержаны два участника комиссии по реформе церкви

В Ватикане задержаны два члена комиссии по церковным реформам. Reuters сообщает, что их обвиняют в передаче прессе конфиденциальных документов.

По словам полицейских, испанский священник Лусио Анджел Вальехо Балда (Lucio Angel Vallejo Balda) и прихожанка Франческа Чаоуки (Francesca Chaouqui) были задержаны в период с 31 октября по 1 ноября. Чаоуки была отпущена в понедельник, 2 ноября, после того, как обещала сотрудничать со следствием.

Представителей комиссии задержали за несколько дней до того момента, когда должны выйти книги двух итальянских авторов с разоблачениями. В них, по заявлению издательства, будут обнародованы подробности прошлых скандалов Ватикана.

Балда считается экспертом по экономике, а Чауоки — специалистом по связям с общественностью. Они были назначены Папой Римским Франциском в комиссию, призванную реформировать финансовую отрасль Ватикана. Всего в ней восемь человек, при этом Чауоки — единственная женщина.

Реформа финансовой системы стала одной из рекомендаций комиссии кардиналов, сформированной Франциском вскоре после его избрания весной 2013 года. Преобразования стали реакцией Ватикана на критику со стороны международного сообщества, которое обвиняло Святой престол в недостаточном противодействии отмыванию средств и другим незаконным финансовым операциям.

В 2012 году в Институте религиозных дел (Банке Ватикана) произошел скандал: в отставку был отправлен его глава Этторе Тедески. Это произошло на фоне очередной волны подозрений в отмывании организацией «грязных» денег. Сам финансист заявил, что его отстранение от должности было вызвано излишней открытостью Банка Ватикана.

В 2010 году в Ватикане было создано Управление финансовой информации (FIA) для контроля над Институтом религиозных дел.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-11-2015, 17:57
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика