В Белом доме и NASA считают МКС отличным примером международного сотрудничества

«В течение более полутора десятков лет она показывает нам, что можно сделать, когда десятки тысяч людей из 15 стран взаимодействуют ради достижения общих целей», — считает директор NASA Чарльз Болден, сообщает ТАСС.

Международная космическая станция (МКС) — это уникальный проект, который демонстрирует, каких успехов могут достичь разные страны в ходе мирного научно-технического сотрудничества.

Такое мнение выразили советник президента США по науке и технике Джон Холдрен и директор NASA Чарльз Болден в связи с 15-летием постоянного пребывания экипажей на борту орбитального комплекса.

«МКС — это уникальная лаборатория, позволившая осуществить прорывные исследования в научной области и ставшая полигоном для отработки технологий, которые дадут возможность NASA вновь отправить астронавтов за пределы околоземной орбиты, — заявил Холдрен. — Международное партнерство, благодаря которому удалось построить и использовать станцию, служит ярким примером того, что может быть достигнуто человечеством, когда мы осуществляем мирное сотрудничество».

«Станция может считаться образцом мирного глобального сотрудничества, — отметил, в свою очередь, Болден. — В течение более полутора десятков лет она показывает нам, что можно сделать, когда десятки тысяч людей из 15 стран взаимодействуют ради достижения общих целей».

Директор NASA подтвердил, что его ведомство рассматривает МКС как важнейшую научную площадку для подготовки первого пилотируемого полета на Марс, намеченного примерно на середину 2030-х годов.

Советник президента и глава космического агентства США поздравили всех специалистов, которым до сих пор довелось работать на борту МКС. По данным NASA, за 15 лет там побывали 220 человек из 17 стран, но всегда на станции находились, по крайней мере, один россиянин и один американец.

Первый постоянный экипаж в составе российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также их американского коллеги Уильяма Шеперда прибыл туда на корабле «Союз» 2 ноября 2000 года.

С тех пор орбитальный комплекс увеличился в размерах с трех до 13 служебных и жилых помещений, в которых было проведено более 1760 научных и технических экспериментов. Обитатели станции уже 189 раз совершали выходы в открытый космос, а в ближайшую пятницу ее экипаж готовится осуществить юбилейный, 190-й, выход.

В состав нынешней экспедиции на МКС входят россияне Олег Кононенко, Сергей Волков и Михаил Корниенко, американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

Специалисты соглашаются, что единственное, что отсутствует у станции, — это ее собственное оригинальное имя. Вначале — по инициативе самого первого экипажа — ей хотели дать название «Альфа», но оно не прижилось, а другое так и не придумали.

В результате участники проекта — космические ведомства России, США, Европы, Японии и Канады — решили именовать ее просто МКС.

Во время краткого сеанса связи с журналистами на Земле Келли заявил, что, с его точки зрения, «космическая станция — это отличное название». «Наименование Международная космическая станция действительно говорит о том, что это такое, — сказал американский астронавт. — Поэтому в определенном смысле это, возможно, самое лучшее имя».

теги:

  • Экипаж МКС показал, как развлекается на орбите (ВИДЕО)
  • NASA: ракету США SLS утвердили и отправили в производство
  • МОЛНИЯ: «Союз ТМА-18М» успешно пристыковался к МКС

Добавлено: 3-11-2015, 08:13
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика