Арестован обвиняемый в миллиардных махинациях банкир

В Москве задержан бизнесмен Александр Григорьев, совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Григорьев был задержан на Новом Арбате в пятницу, 30 октября, сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и УФСБ по Ростовской области в ресторане «Сфера», совладельцем которого он является.

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону заключил Григорьева под стражу на два месяца, отклонив предложение о внесении залога.

Бизнесмен был арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. По данным следствия, за полгода до отзыва у «Донинвеста» лицензии теневой контроль над финансовой структурой получили Григорьев и его люди. Затем они с помощью тогдашнего председателя правления «Донинвеста» Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой организовали вывод со счетов банка более 1 миллиарда рублей на подконтрольные компании, а также заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 миллиона рублей. Обе женщины уже арестованы.

Обанкротившиеся банки, совладельцем которых был Григорьев, лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств.

По оперативным данным, Григорьев также являлся одним из руководителей самой крупной в России организованной преступной группы, занимавшейся обнальными операциями. В ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Через них только за последние четыре года из страны было выведено порядка 46 миллиардов долларов. По данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более 75 миллиардов долларов, а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 триллиона рублей.

Для вывода денег из России группа Григорьева, как установило следствие, использовала так называемую молдавскую схему. В соответствии с ней заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии. Последние находили поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон не могла расплатиться с другой, в итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решения молдавских судов и приставов являлись основанием для вывода денег из России. Той же группой для вывода средств могли использоваться схемы с участием литовских и эстонских банков.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 08:52
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика