В Узбекистане расследуют факт отправки 18 человек в Сирию

Все 18 человек были членами одной семьи, которая была отправлена в Сирию из города Маргилана, некоторые из них убиты в САР, некоторые задержаны.

Правоохранительные органы Узбекистана приступили к расследованию факта отправки 18 жителей Маргилана (город Ферганской области на востоке страны) для возможного участия в боевых действиях в Сирии, сообщают во вторник местные СМИ.

«Это дело находится в стадии расследования», — отметил, не раскрывая подробности дела, представитель МВД Узбекистана Самвел Петросян, которого цитирует издание 12news.uz.

По данным СМИ, все 18 человек были членами одной семьи, некоторые из них убиты в Сирии, некоторые задержаны. В конце июня Национальное телевидение Узбекистана продемонстрировало несколько сюжетов, в которых рассказало о девяти женщинах, отправившихся в Сирию и Ирак. Из них только одна смогла вернуться на родину.

Ранее Узбекистан усилил меры по противодействию влиянию идей террористической организации «Исламское государство» на население республики. В стране проводятся семинары и встречи с представителями махаллинских комитетов (махалля — орган местного самоуправления), а также участниками добровольных дружин по охране правопорядка. Представители правоохранительных органов и местных администраций на встречах дают рекомендации по профилактической работе с гражданами, собирающимися отправиться за границу, а также информацию о действующих экстремистских и террористических организациях, представляющих угрозу для Узбекистана.

Запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого «Халифата» с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков

теги:

  • Гражданин Узбекистана просит в Twitter спасти его из плена ИГИЛ
  • ИГИЛ продвигается к границам СССР. «Исламское движение Узбекистана» заявило о присоединении к группировке

Источник

Добавлено: 3-11-2015, 09:41
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика