Киев сейчас не готов к развитию «силового варианта» в Донбассе, — Плотницкий

Киев сейчас не готов к развитию «силовых вариантов и решений» в Донбассе. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий во время инспектирования одной из баз хранения отведенной в рамках Минских договоренностей техники Народной милиции в Лутугинском районе.

«Судя по тому, как развиваются события, сейчас Киев сам не готов к развитию силовых вариантов и решений. Поэтому мне кажется, что пока все идет нормально», — заверил глава Республики, отвечая на вопрос журналистов о возможности возобновления масштабных боевых действий.

При этом он добавил, что вся отведенная техника Народной милиции, «в случае необходимости», готова в кратчайшие сроки «отразить возможные удары» со стороны ВСУ.

«Все места (хранения отведенной техники — примечание ЛИЦ) и выбраны с такой целью. Но, если надо будет, мы всегда готовы выступить и перекрыть основные рубежи и направления возможных атак и контратак», — заверил Плотницкий.

При этом глава ЛНР отметил, что он вместе с командованием Народной милиции регулярно инспектирует места хранения и состояние отведенной техники.

«Я и Сергей Иванович (Козлов, первый замкомандующего корпусом Народной милиции — примечание ЛИЦ) должны понимать, где и в каком состоянии находится техника для того, чтобы у нас был контроль и охрана», — пояснил он.

Напомним, что 20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа — сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

Источник

Добавлено: 3-11-2015, 10:11
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика