Минобороны предложило ввести короткие контракты для борьбы с терроризмом

Министерство обороны России предложило внести в закон «О воинской обязанности и военной службе» поправки, предоставляющие возможность сократить срок службы для контрактников, которые будут бороться с международным терроризмом. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно тексту законопроекта, военнослужащим будет предоставлено право на заключение контрактов о прохождении военной службы на срок от шести месяцев до одного года в условиях вооруженных конфликтов, для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, а также походах кораблей.

Общественное обсуждение продлится до 16 ноября. Авторы предполагают, что поправки могут вступить в силу в августе 2016 года.

Действующее законодательство позволяет заключать контракты с военнослужащими по призыву или гражданами, пребывающими в запасе, изъявившими желание поступить на военную службу на срок два года, три года или пять лет. Заключение первых контрактов на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года) предусмотрено только в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

В конце сентября в Минобороны сообщили, что в возможной операции российских вооруженных сил в Сирии против боевиков ИГ будут задействованы только офицеры и добровольцы-контрактники.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». В состав авиагруппы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 10:56
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика