Большинство россиян увидели в стране народное единство

Более половины россиян (54 процента) считают, что сейчас в стране есть народное единство. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Социологи подчеркнули, что с 2012 года доля опрошенных, которые ощущают единение с согражданами, выросла на 31 процент. Отмечается, что это чувство сильнее у молодежи и тех, кто обучается в вузах.

Сплоченность народа 18 процентов опрошенных объяснили тем, что граждане страны всегда объединяются в трудный момент. 13 процентов считают, что это ощущение заложено в российский менталитет, девять процентов объяснили, что граждане сплотились вокруг лидера и его политики.

Доля тех, кто не чувствуют единения людей, в настоящее время составляет 35 процентов. Главным разъединяющим фактором 32 процента респондентов назвали эгоизм. По 10 процентов причины разлада в обществе усмотрели в большой социальной разнице между богатыми и бедными и в том, что политики своими действиями раскалывают людей.

«Данные опроса подтверждают общий тренд — консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки», — прокомментировал результаты исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 17 по 18 октября. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 13:01
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика