Российский ученый изобрел систему индивидуальной защиты авиапассажиров

Российский ученый изобрел систему индивидуальной защиты авиапассажировГамид Халидов предлагает вмонтировать в фюзеляж лайнера полимерные капсулы, которые смогут катапультироваться вместе с людьми в случае крушения.

Российский учёный Гамид Халидов изобрёл и запатентовал систему спасения пассажиров самолётов. Она основана на принципе отделяемых модулей, которые вставлены в фюзеляж лайнера. По идее учёного, в случае угрозы крушения эти блоки герметизируются и катапультируются. Каждая капсула оснащена специальным парашютом для мягкой посадки.

«Капсула создаётся из современного полимерного материала, благодаря чему она не сгорит и не утонет. Вес модулей составит не больше одной-двух тонн, перерасхода топлива не будет, — заверяет Гамид Халидов. — Сейчас делается много новых изобретений, однако для спасения пассажиров самолётов практически ничего нового так и не придумали».

Между тем конструктор и кандидат военных наук Игорь Табачук отнёсся к устройству скептически. Специалист считает: чем больше в лайнере различных систем, тем больше вероятность их поломки. Кроме того, по мнению конструктора, дополнительные две тонны — слишком большая нагрузка для самолёта.

«Эту систему не воплотить. Даже на вскидку можно сказать, что она очень тяжёлая. Это фактически бронекапсула. Зачем вставлять в самолёт какие-то модули, если сам фюзеляж можно использовать как капсулу, — комментирует Табачук. — Огромное количество людей работает над системами спасения, и, я думаю, всё, что на сегодня сделано, — это предел возможностей».

Напомним, самолёт Airbus 321, совершавший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Вскоре после вылета из египетского аэропорта экипаж лайнера перестал выходить на связь. Сообщалось, что самолёт резко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с экранов радаров. Перед потерей связи пилот запрашивал разрешение на посадку в аэропорту Каира, сообщают сотрудники аэропорта.

Позже стало известно точное место крушения лайнера. На борту А321 находилось 224 человека — семеро членов экипажа и 217 пассажиров, среди которых, по неподтверждённым данным, 25 детей. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.




по данным телеканала LifeNews http://lifenews.ru/news/167851

Добавлено: 3-11-2015, 13:14
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика