Минфин предложил продлить право на выбор накопительной пенсии на 5 лет

Минфин предлагает продлить на 2016-2020 годы право граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения на условиях, действовавших в 2014 и 2015 годах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

По словам собеседника агентства, главный аргумент Минфина в пользу пятилетнего продления — существенные изменения правил игры, затрудняющие осознанный выбор гражданином между накопительной и распределительной пенсиями. Речь идет о «заморозке» накопительной части пенсии, изменение права выбора — от выбора между 2 процентами или 6 процентами тарифа на накопительную часть до полного отказа от формирования накопительной пенсии, а также изменение системы контроля и надзора за инвестированием пенсионных накоплений и деятельностью НПФ.

На стабилизацию работы новых механизмов и институтов нужно минимум пять лет, считает Минфин и предлагает продлить право выбора пенсионного обеспечения гражданами 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2020 года.

В соответствии с действующим законодательством, граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения до 1 января 2016 года. Речь идет о возможности направлять 6 процентов страховых взносов работодателя за работника на его накопительный счет. Ранее российские профессиональные ассоциации на финансовом рынке — НАУФОР, АРБ, НАПФ, а также ЦБ и Минфин выступали за продление права граждан перейти из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд минимум на год.

До текущего момента правительство трижды замораживало пенсионные накопления, в последний раз — на 2016 год. Мораторий на перечисление средств в накопительную систему был снова введен для увеличения доходов бюджета.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 16:05
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика