Киев и ополчение обвинили друг друга в обстрелах под Донецком

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили Вооруженные силы Украины (ВСУ) в интенсификации обстрелов. Как сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на информированный источник в Минобороны ДНР, в ночь на 3 ноября силовики обстреляли подконтрольное ополченцам село Спартак в Ясиноватском районе (расположено неподалеку от аэропорта Донецка).

Согласно распространенной информации, по территории населенного пункта было выпущено 14 мин калибра 120 миллиметров и 83 мины калибра 82 миллиметра. В военном ведомстве уточнили, что огонь велся с позиций силовиков в Песках и Авдеевке.

Между тем местные жители утверждают, что Спартак обстреливали из танков, пулеметов и автоматов со стороны населенного пункта Опытное.

В свою очередь в штабе АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия в Донбассе) заявили о трех случаях стрельбы со стороны ополченцев, сообщает издание «Корреспондент».

«Террористы трижды открывали провокационный огонь в сторону наших позиций, используя стрелковое оружие в районе Песков после 23:15 и до 23:50. А в полночь (...) обстреливали наших военных из АГС в районе Авдеевки», — говорится в сообщении.

В штабе АТО подчеркнули, что украинские военные, «соблюдая минские договоренности, огонь в ответ не открывали».

За последние недели ситуация на северо-западной окраине Донецка регулярно обостряется. Так, 30 октября ополченцы обвинили украинских силовиков в обстреле позиций ДНР. По предварительной информации, огонь вели из 82-миллиметровых минометов. Также в этот день появились сообщения о том, что в селе Пески рядом с донецким аэропортом состоялся бой, в результате которого был убит боец ВСУ из 93-й бригады.

10 октября Донецкое агентство новостей сообщило, что в результате минометного обстрела со стороны ВСУ поселка Веселое в пригороде Донецка погиб один ополченец, еще двое получили ранения.

С начала сентября на юго-востоке Украины действует режим прекращения огня. В настоящий момент в Донбассе происходит отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров. 5 октября представители ВСУ заявили, что в Луганской области «начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а также в отдельных местах противотанковых пушек Д-48 и Д-44 и минометов 2Б-9». В Генштабе ВСУ пообещали завершить отвод этих вооружений в Луганской области до 18 октября, в Донецкой — до 12 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 16:15
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика