Голикова отказалась верить прогнозу ЦБ по инфляции на 2016 год

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова призвала Центробанк привести дополнительные обоснования прогноза инфляции на 2016 год в размере 5-5,6 процента. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Свое заявление Голикова сделала на совместном заседании комитетов Госдумы при рассмотрении единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 и на период 2017 и 2018 годов. По ее словам, целый ряд факторов препятствует снижению роста цен: низкий уровень конкуренции, инфляционные настроения, старение производственных фондов и бюджетная ориентированность на косвенные налоги.

На конец текущего года Банк России обещает инфляцию на уровне 12-13 процентов. «Достаточно сказать, что на 26 октября уровень инфляции уже составил 11,2 процента. И, наверное, будет существенно выше по итогам 10 месяцев, чем изначально предполагалось», — сказала Голикова.

По ее словам, в основных направлениях денежно-кредитной политики и, тем более, в прогнозе социально-экономического развития аргументов для столь серьезного снижения темпов роста цен недостаточно.

Голикова обратила внимание, что по ряду важных прогнозных показателей между ЦБ и правительством есть существенные расхождения. Так, правительство предсказывает умеренный рост ВВП в следующем году — на 0,7 процента. В 2017 и 2018 годах он должен вырасти до 1,9 процента и 2,4 процента соответственно. При этом Банк России обещает снижение внутреннего валового продукта на 0,5-1 процент.

По мнению главы Счетной палаты, в целом сдержанные оценки Центробанка «более реалистичные, чем те прогнозы, которые предлагаются правительством».

В заключение своего выступления Голикова отметила, что стоимость реализации планов по импортозамещению высока, поэтому исключительно бюджетными ресурсами эту проблему не решить. «Пока что, в том бюджете, который предложен, это предлагается решать только бюджетными ресурсами», — резюмировала она.

Согласно базовому и оптимистичному сценарию развития российской экономики, отраженным в основных направлениях денежно кредитной политики, в 2016 году Центробанк ожидает рост потребительских цен на уровне 5-6,5 процента против прогнозируемых в текущем году 12 процентов. А к 2017 году инфляция, по планам ЦБ, должна упасть до 4 процентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 16:21
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика