В Душанбе опровергли сообщения о поставках оружия талибам

Представители силовых структур Таджикистана опровергли сообщения афганской прессы о том, что Душанбе в обмен на золото поставляет вооружение движению «Талибан», пишет Asia-Plus.

Как отмечает издание, эти сведения назвали не соответствующими действительности в главном управлении пограничных войск и в пресс-службе министерства обороны центральноазиатской республики. «Таджикистан официально признал "Талибан" террористической организацией, у силовиков Таджикистана и Афганистана нет никаких проблем в вопросах взаимодействия и сотрудничества», — заявил пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев.

В октябре афганские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Афганистана Давлата Вазира сообщили, что Душанбе поставляет талибам оружие. По данным прессы, в районах Вахон, Шугнон и Ишкашим провинции Бадахшан были замечены вертолеты Вооруженных сил Таджикистана, которые совершали рейсы на территорию, подконтрольную вооруженным группировкам. Таким образом боевики якобы получали оружие в обмен на драгоценные камни и золото.

2 октября «Талибан» захватил на короткое время город Кундуз в Афганистане, центр одноименной провинции, граничащей с Таджикистаном. Комментируя это событие, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов указал, что одной из причин стало невысокое качество подготовки афганской армии, проведенной в рамках программ США.

В настоящее время в Афганистане находится десятитысячный корпус американских войск, а также три тысячи военнослужащих стран НАТО. В их функции входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. В ходе гражданской войны одержало победу над коалиционными силами моджахедов. К 1997 году талибы взяли под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них после атаки «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией. «Аль-Каида» и «Талибан» запрещены в РФ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 16:25
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика