Россияне стали есть меньше шоколада

За восемь месяцев 2015 года потребление шоколада в РФ снизилось на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3,99 килограмма на человека в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По оценкам экспертов, этот сегмент пищевого рынка наряду с производством кондитерских изделий с короткими сроками хранения претерпел наиболее негативные изменения в потребительском поведении. В частности, если в 2014 году среднестатистический россиянин съедал около 2,5 килограмма тортов или пирожных в год, то в августе 2015 года этот показатель составлял уже 2,1 килограмма на человека в пересчете на годовое потребление.

Аналитики ЦИКР также отмечают, что в России наметилась тенденция корректировки потребительских предпочтений — граждане покупают более дешевые виды сладостей, например карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения. Как считают эксперты, на спрос повлиял рост цен.

Согласно данным ЦИКР, потребление мучных изделий длительного хранения в 2015 году не изменилось и составило 8,8 килограмма в год на человека. В свою очередь, потребление сахаристых кондитерских изделий выросло на 6 процентов до 1,36 килограмма на человека в год.

В июне, по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, российские сельхозпроизводители попросили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

«Можно было в свое время, принимая ответные меры, "закрыть" все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли (хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские) развивать это», — заявил тогда глава Россельхознадзора.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 16:33
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика