Украина решила закупать российский газ только по привлекательной цене

Украина с начала 2016 года будет закупать газ у России только в том случае, если цена на него будет привлекательной. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Интерфакс-Украина».

«Вопрос ценового предложения, которое нам сделает российская сторона — это вопрос отдельных переговоров. Мы ожидаем и надеемся на то, что наши российские продавцы газа будут рассудительными и предложат нам конкурентную цену», — отметил он.

Коболев подчеркнул, что в случае отказа Киев будет закупать весь газ в Европе». По его данным, компания ожидает сильного снижения цены на топливо со второго квартала 2016 года.

Кроме того, председатель правления «Нафтогаза» заявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), поскольку нынешний запас (более 17 миллиардов кубических метров газа — прим. «Ленты.ру») в компании считают достаточным.

Глава госхолдинга уточнил, что за счет использования запаса газа, превышающего прошлогодний, а также ограниченного импорта Украина сможет пройти отопительный сезон.

2 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что Киев с начала ноября сократил потребление российского газа почти в три раза из-за финансового дефицита «Нафтогаза».

Он добавил, что предоплаченного газа для Украины осталось только на 5 дней. В условиях резкого падения потребления газа соседним государством «Газпром» в октябре увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье более чем на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

12 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин признал, что Украина не сможет пройти предстоящий зимний сезон без закупок российского газа. В тот же день Киев возобновил поставки российского голубого топлива. Для комфортного прохождения зимнего периода Украине необходимо закачать в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 17:07
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика